グルメ・スタジアム

お召し上がりレシピ集

黒毛和牛ステーキ


  1. キャベツ、人参、たまねぎ、ピーマン、にんにく等のお好みの野菜をご用意ください。
  2. ホットプレートまたは鉄板に食用油を入れ十分に加熱してください。
  3. 肉の表面に下味として軽く塩・コショウをしてください。
  4. 最初に強火で表面を焼き、少し焼き目がついたら裏面を焼いてください。
  5. 肉はお好みの焼き加減でお召し上がりください。
  6. あっさりと塩・コショウベースもしくはステーキソースにて、お召し上がりください。
※お肉を焼きすぎますと硬くなりますので、くれぐれもご注意くださいませ。

黒毛和牛すきやき


  1. 豆腐、白ネギ、白菜、糸コンニャク、春菊等のお好みの野菜をご用意ください。
  2. 鍋に牛脂又は、食用油を入れ十分に熱し、肉の表面の色が変わる程度にさっと焼き、お好みのわりしたをお入れください。
  3. 煮立ってきましたら、お好みの野菜を入れ、とき玉子につけてお召し上がりください。
※お肉を煮すぎますと硬くなりますので、くれぐれもご注意くださいませ。 ●すきやきを召し上がられた後は、うどん等を入れて召し上がれます。

黒毛和牛しゃぶしゃぶ


  1. 鍋に水を入れ、お好みのだしを取り沸騰させてください。その後、お好みにより豆腐や白菜等の野菜を入れて再度沸騰させてください。
  2. 沸騰(100℃)しているだしの中にお肉の表面が変わるまでしゃぶしゃぶと約1分間程くぐらせてお好みのタレでお召し上がりください。
※たれは、大根おろし、もみじおろし、ねぎ、にら等お好みの薬味を添えてお召し上がりください。

黒豚しゃぶしゃぶ


  1. 鍋に水を入れ、お好みのだしを取り沸騰させてください。その後、お好みにより豆腐や白菜等の野菜を入れて再度沸騰させてください。
  2. 沸騰(100℃)しているだしの中にお肉の表面が変わるまでしゃぶしゃぶと約1分間程くぐらせてお好みのタレでお召し上がりください。
その後に、麺を入れたり、雑炊にしてもおいしく召し上がれます。
※たれは、大根おろし、もみじおろし、ねぎ、にら等お好みの薬味を添えてお召し上がりください。

黒豚味噌漬け


調理方法1.フライパンに、油を薄く引き弱火で蓋をして蒸し焼きする。
調理方法2.アルミホイルに包み、フライパンか網焼きする。
調理方法3.一口大に切り野菜と一緒に炒める。
※調理する時は、肉の表面に付いた味噌を取り除き、完全に火が通ってからお召し上がりください。
注意:味噌を取り除かないで焼くと表面だけが焦げて中に火が通らない事がありますのでご注意ください。また、取り除いた味噌は他の調理には使用しないでください。

黒豚ハンバーグ


湯せん(ボイル)の場合…封を切らずに袋のまま沸騰したお湯で約10分加熱してください。
電子レンジの場合…袋から取り出し必ず耐熱皿に移しラップをかけて約3分間加熱してください(加熱時間は機種によって異なります)。
※フライパンに移す時、パックに残った肉汁を捨てると、よりカロリーは落ちますが、やや硬くなります。お好みで肉汁は加えてください。
【おいしい召し上がり方】
湯せんや電子レンジで解凍し、フライパンで焦げ目をつけてお召し上がりください。

黒豚餃子


  1. よく温めたフライパンに小さじ1杯ほどの油をひき、黒豚餃子12個に対し、水60ccを降り注ぎます。
  2. フライパンに蓋をして、やや弱めの中火にて約5分程度蒸し焼きにしてください。水分がなくなり、焼色がつき香ばしい香りがしてきます。
  3. ふたを取り、弱火で数分間焼くと、パリッとした餃子に仕上がります。
  4. お好みのタレをつけてお召し上がりください。
※焼き上がり後の脂分は、まさしく黒豚の旨味であり、その脂分をベースに野菜炒め、焼きそば、炒飯等その他料理のかくし味としてお使いください。

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